关于进一步深化党员志愿服务工作的通知​

发布时间:2020-05-26

组织〔2020〕13号

关于进一步深化党员志愿服务工作的通知

各二级单位党委(党总支、直支)

为充分发挥党员志愿者联系服务群众、团结凝聚群众的积极作用,推进党员志愿服务制度化、常态化、项目化发展,根据上级有关文件精神和要求,结合学校实际,现就进一步深化我校党员志愿服务工作通知如下:

一、工作原则

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持把开展党员志愿服务与帮助群众解决实际问题、发挥党员先锋模范作用、加强基层组织建设紧密结合起来,坚持以自愿参与、帮扶结合、党群联动为原则,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,紧紧围绕服务师生、服务发展、服务社会的要求,引导广大师生党员立足岗位,为疫情防控、脱贫攻坚、“最多跑一次”改革等重大战略和任务做出贡献。

二、工作举措

(一)制度建设

1.规范志愿者招募注册机制。进一步规范党员志愿者招募、注册渠道,推广应用“志愿汇”平台,发动党员在信息平台注册登记成为注册志愿者。依托信息平台,实现党员志愿服务活动的发布、参与、实施、展示的一体化,实现党员志愿者参与志愿服务的次数、时间、内容等信息的一体化。要求注册志愿者年平均服务时长保持在20小时以上,根据志愿服务时长开展星级评定

2.完善志愿者激励机制。将志愿服务时长累计计数和星级评定结果,作为表彰优秀志愿者的重要依据,纳入党员管理和党内评优评先的重要内容。组织开展党员志愿服务品牌、优秀党员志愿服务(团)队、优秀党员志愿者等评选活动。

(二)队伍建设

1.规范和建强党员志愿者队伍。要做好志愿者招募、注册、培训工作,建立党员志愿者信息库,以各二级党组织为单位组建党员志愿者队伍(如**学院党员志愿服务队),还可依托志愿服务项目或党支部、党小组设小分队。

2.建设党员志愿服务站点和基地。借助学校、团委有关服务平台,以广大师生党员为骨干,用好“党员之家”等载体,拓展建设一批志愿服务站(点)和实践基地。要鼓励党员志愿服务队和周边社区(村、企业党组织结对,发挥高校学科、专业等优势做好“三服务”

(三)品牌建设

1.推动志愿服务项目化建设围绕广大师生所需、学校发展所需、社会发展所需设计志愿服务项目,推动志愿服务项目化建设。要巩固和深化传统优势志愿服务项目,在助老扶残、扶贫济困、支教助学、科技推广、法律援助、科普宣传等方面挖深做细。要积极探索志愿服务的新领域和项目,紧扣学校中心工作,因地制宜,大胆创新。党员领导干部要做好表率。学生党员服务队可与青年志愿者协会等其他志愿服务组织结合起来,共同开展活动。

2.开展“圆梦微心愿”活动。定期面向联系师生、困难群众、服务地区等广泛征集“微心愿”各级党员领导干部要发挥示范引领作用,带头到联系、服务或结对地区帮助点亮“微心愿”,鼓励师生党员到居住村(社区)或成长地报到,亮明身份,晒出承诺,争当“圆梦使者”。同时可结合重要时间节点统筹安排,结合党员固定活动日开展志愿服务“圆梦”活动。

3.开展“百个支部进百企”双百行动。积极响应省委“三服务”号召,以学校170余个教工党支部为主,根据自身的实际情况和企业的实际需求,与企业开展党建共建,帮助企业复工复产、转型升级。鼓励各结对党支部挂牌进企业,明确服务内容、工作目标、规范流程和机制建设,确保行动取得实效。

工作要求

1.加强组织领导。各二级单位党组织要高度重视认真落实,做好党员志愿服务的制度建设、队伍建设和品牌建设。党团组织要共同发挥组织优势和品牌活动优势,共建共享志愿服务优质资源、基地、项目,推动学校党团组织建设同频共振、相互促进、深度融合、共同提高。

2.创新工作载体。在巩固和深化传统优势志愿服务项目的基础上积极创新工作载体,紧紧围绕学校中心工作开展服务,提升志愿服务对学校事业发展的贡献率。

3.营造服务氛围。要通过各种媒体广泛宣传志愿服务精神和志愿服务理念,加大对志愿服务活动和优秀志愿者事迹的宣传报道,形成良好的志愿服务氛围。志愿服务特色活动、品牌创建情况及时报送党委组织部

党委组织部、团委

                                    2020525



管理平台入口