浙江理工大学关于召开2019年度专题组织生活会和开展民主评议党员的通知

发布时间:2019-11-27

 

浙理工教办发〔20198

 

 浙江理工大学关于召开2019年度

专题组织生活会和开展民主评议党员的通知

 

各二级单位党委(党总支、直支):

为深入贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和重要指示批示精神,扎实推进学校主题教育走深走实,取得实效。根据《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(教组发〔201937号)要求,现就召开2019年度专题组织生活会和开展民主评议党员有关工作通知如下。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,跟进学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新重要讲话,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史。通过深化学习,引导党员充分认识,这次专题组织生活会是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和第二批主题教育的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

二、认真检视问题

紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,组织党员盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足。党员重点检视3个方面问题:检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。基层党组织要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。各基层党支部和党员都要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源。基层党支部要逐一列出问题清单(附件1);每名党员要一条一条列出问题,填写《浙江理工大学民主评议党员鉴定表》(附件2),不搞官样文章,不规定字数。关键是要实事求是,正视不足,解决问题

三、严格把握程序要求

要坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会。

  1.会前,党支部要采取多种方式开展谈心谈话,相互提醒、交流提高。

2.党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议,严肃认真开展批评和自我批评。党员人数较多的,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。党员要对党支部的工作进行评议。

3.支委会(不设党支部委员会的应召开支部大会)要综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定意见,确定评定结果。评议结果报上一级党组织审批。

四、评定后续工作

1.评议结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四种情况,评定为“优秀”的党员比例一般不超过1/3。预备党员一般不宜评为优秀。

2.基层党组织可采取通报、会议等方式,对评定为优秀的党员进行褒奖,并优先作为“两优一先”的推荐对象;对评为合格的党员,要肯定优点,提出希望和要求;对评定为基本合格的党员,要教育帮扶;对评定为不合格的党员,要按照规定程序作出相应组织处置。预备党员的民主评议结果应作为能否按期转正的重要依据。

3.对党员的评议情况及结果,党支部要向党员本人反馈,并采取适当的方式,在一定范围内向党员和群众通报。

4.会后,党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,并纳入明年工作计划,抓实整改、抓出成效。整改措施要以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。民主评议工作结束后,有关材料由所在二级单位党委(党总支、直支)归档保存

五、切实加强组织领导

各二级单位党委(党总支、直支)要把组织开好专题组织生活会作为衡量主题教育成效的重要内容,切实加强领导和指导。要把责任扛在肩上,加强统筹安排,加强分类指导,对基层党支部提出具体要求。党员领导干部要主动参加所在党支部的专题组织生活会,并至少参加和指导1个下级党支部的专题组织生活会。各二级单位党委(党总支)要派人列席所属党支部的专题组织生活会,并进行点评。巡回督察组要列席1组织生活会,严督实导,及时发现问题,纠正偏差。要坚决反对形式主义,防止不触及思想、不解决问题,防止简单以测评票数评价党员。

专题组织生活会在121日至1210日期间召开,并及时录入全国党组织和党员信息系统。二级单位党委(党总支、直支)2019年度党员民主评议情况汇总表(见附件3)电子稿和纸质稿交党委组织部,联系人:侯霞,联系方式:86843770,联系邮箱:dwzzb@zstu.edu.cn

 

附件1.浙江理工大学XX党支部组织生活会检视问题及整改清单

附件2.浙江理工大学民主评议党员鉴定表

附件3.二级单位党委(党总支、直支)2019年度党员民主评议情况汇总表

 

 

 浙江理工大学“不忘初心、牢记使命”

主题教育领导小组办公室

20191127

 

 

管理平台入口