关于进一步加强和改进中心组学习的意见

发布时间:2014-05-04 xcb



为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、全国宣传思想工作会议、省第十三次党代会和校第二次党代会精神,不断深化学习型党组织建设,推动全校广大党员领导干部大兴学习之风,根据《中共浙江省委办公厅印发〈关于进一步加强和改进县以上党委(党组)中心组学习的意见〉的通知》(浙委办发〔201338号)精神,结合我校实际,现就我校进一步加强和改进中心组学习提出如下意见。

一、充分认识加强和改进中心组学习的重要意义

中心组学习是各级领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是加强领导班子思想政治建设的重要措施,是提高党的执政能力、建设学习型党组织的重要途径。当前,世情、党情、国情、省情和校情发生了深刻而复杂的变化。广大领导干部要紧紧围绕学校的改革发展稳定大局,进一步认清形势,牢记使命,不断增强学习的紧迫性和自觉性,坚决克服不愿学、不勤学、不深学、不善学等不良倾向,把学习作为一种政治责任、历史担当和人生追求,做到好学善学乐学,为早日把学校建设成为一所特色鲜明的高水平教学研究型大学奠定思想基础,提供精神动力和本领支持。

二、全面把握中心组学习的主要内容

1.深入学习马克思主义理论和党的十八大精神。学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,系统掌握马克思主义基本原理,领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,牢牢掌握认识世界、改造世界的强大思想武器。深入学习党的十八大、十八届三中全会精神,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中国梦的重大意义和精神实质,从根本上解决好举什么旗、走什么路、实现什么样的奋斗目标和以什么样的精神状态推进发展的问题,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

2.深入学习党的路线方针政策和国家法律法规。学习贯彻中央和省委、学校党委的重大战略部署、重要会议文件和领导讲话精神,切实领会和把握精神实质和根本要求,把思想统一到中央、省委和学校党委的部署上来,把力量凝聚到加快推进“511的奋斗目标上来。学习国家各项法律法规,增强学法尊法守法用法意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

3.深入学习党史党章和廉洁从政要求。学习党的历史,弘扬党的优良传统和作风,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。全面了解和掌握党章的基本内容与要求,自觉学习和严格遵守中央的“八项规定”及《实施细则》和我省、我校贯彻落实的相关办法和文件。把学习党章和加强领导干部反腐倡廉教育结合起来,把学习社会主义核心价值体系与增强党性锻炼结合起来,紧密联系自己的思想实际,自觉加强思想改造,做为民务实清廉的领导干部。

4.深入学习各种新知识和技能。紧紧围绕“学术立校、人才强校、特色兴校、依法治校”的理念,树立和践行“德才兼备,以德为先;通识为基,专业为用;具有个性,全面发展;培养模范公民”学校新时期育人理念,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识和技能。了解世界历史,掌握国史省情校情,从一切优秀文化成果中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养。

三、深入推进中心组学习的制度建设

1.健全党委中心组扩大会议专题学习制度。在党委中心组学习基础上,根据学校的部署和实际工作的需要,结合理论学习专题的内容,邀请相关干部、教授参加中心组的学习和讨论。

2.健全学习交流制度。集体交流学习次数应占全年集中学习次数的三分之一以上,中心组组长年度中心发言不少于3次,中心组成员发言不少于2次;集体交流学习前,要事先确定好发言人,确保发言有重点、有深度、有质量,使中心组成员在互帮互学、互评互比中提高学习效果,增强解决实际问题的能力。

3.健全宣讲制度。党委中心组成员要带头深入基层和师生,宣传党的基本理论、国内外经济社会发展形势、党和国家重大方针政策和重大改革措施、学校改革建设发展的基本思路和重大举措;要结合调研、督查等工作,每年到基层作宣讲、上党课不少于1次,面对面与师生交流学习心得。

4.健全导学巡学制度。由校党委中心组组长统一领导,根据工作分工,校领导每两年到所联系的二级单位参加、至少指导一次二级单位中心组学习。宣传部、组织部、纪委办等对二级单位中心组坚持学习制度、完成学习任务、指导工作实践、完善科学决策、推进具体工作等情况进行巡学和督查,并将学习情况纳入年度考核。中心组成员全年参加学习的出勤率不低于80%

5.健全述学制度。中心组成员在接受组织考察时要汇报学习情况,在领导班子民主生活会上要查找学习差距,在年终述学述职述廉活动中要评述学习成效。组织部要把理论素养、学习态度和学习能力纳入领导班子和领导干部综合考评的重要内容,考核结果要存入干部档案,作为干部任用的重要依据之一。

四、不断增强中心组学习的有效性

1.注重开门学习。把开门学习作为提高中心组学习效果的重要途径,积极探索开放学习的形式、举措、办法。采取“请进来”、“走出去”等形式,学习借鉴先进理念和先进经验。根据学习需要吸收有关人员参加,视情邀请上级领导、“两代表一委员”、干部教师代表等旁听中心组学习。以“学习实录”、“晒学习”等形式公开学习情况,接收师生评议,不断提升学习质量。

2.加强调查研究。发扬理论联系实际的马克思主义学风,做到在干中学、学中干,把调查研究贯穿于中心组学习的全过程。根据工作分工和年度学习安排确定调研课题和发言主题,既要及时总结经验,更要围绕难点焦点问题主动调研,努力推动实际问题的解决。各二级单位中心组全年撰写调研报告或理论文章不少于1篇。

3.创新学习方式。适应时代和社会发展要求,倡导先进的学习理念,从内容、形式、方式方法等各个方面进行积极的探索创新。运用集体学习会、主题报告会、学习务虚会、专题读书会和典型案例分析等多种方式推动中心组全员学习、团队学习,打造便捷多样的学习平台,努力形成学习品牌。适应现代传播方式和传播手段发展的新趋势,运用网上讲堂、网上党校、网上论坛、网络学院等学习平台,使网络成为中心组学习的重要渠道。

党委宣传部

党委组织部

201454

管理平台入口