中共浙江理工大学委员会理论学习中心组2014年度学习计划

发布时间:2014-03-03 xcb



为进一步解放思想,切实提升中心组理论学习的质量和实效,切实为我校内涵式发展提供强有力的思想政治保障,现结合学校实际,将2014年度中心组理论学习的相关要求通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以系统学习习近平总书记系列重要讲话为主线,以全面学习党的十八大以来中央重要会议精神、重大战略决策、重点工作部署及省委十三届四次全会精神为重点,紧紧围绕学校“十二五”规划、第二次党代会部署和内涵式建设的全面落实,坚持做到理论学习常学、深学、实学,着力强化思想理论建设,着力研究全局性、根本性和规律性的问题,着力提升分析和解决问题的能力,着力推进学校各项工作再上新台阶。

二、学习内容

(一)学习专题

1.认真学习“两会”精神,全面把握中央重大战略部署;认真贯彻十八届中纪委三次全会精神,切实加强党风廉政建设和作风建设

认真组织开展全国“两会”精神的学习。把学习“两会”精神与推进本年度工作结合起来,深刻领会、全面把握会议的重要意义和精神实质,进一步明确工作方向,突出工作重点,完善工作部署,抓好工作落实。

紧紧围绕十八届中纪委三次全会精神的贯彻落实,紧紧围绕学校惩防体系20132017年工作规划的研究制定与实施,深入探讨完善廉政风险防控体系建设的对策与措施,切实推进正风肃纪常态化。

学习时间:2014319日(星期三)

负责领导:徐志平、李菲

牵头单位:宣传部、纪委办

2.深化干部选任和考核评价制度改革,建设高素质干部队伍

深入分析干部工作面临的形势任务、干部队伍状况等的新变化、新特点、新要求,继续创新加强思想政治理论学习的有效途径,不断增强党员干部政治敏感性和政治意识;深入研究深化干部选任和考核评价制度改革的重点与难点,做好建立和实行中层领导班子和领导干部任期目标责任制的调查研究,探讨和提出建设高素质干部队伍行之有效的体制机制,切实落实《党政领导干部选拔任用工作条例》。

学习时间:2014424(星期四)

负责领导:徐志平、金瑾如

牵头单位:组织部

3树立和践行以培养模范公民为核心的育人理念,围绕落实好立德树人的根本任务,深化本科教育综合改革

树立和践行“德才兼备,以德为先;通识为基,专业为用;具有个性,全面发展;培养模范公民”学校新时期育人理念,紧紧围绕立德树人的根本任务的落实,深入实际做好调查研究,学习、借鉴国内外高校本科教育改革的成果与经验,提出创新本科生培养机制的有效措施,有力推进学校本科教学工作审核评估的工作,有力推进省级教师教学发展示范中心、国家教学名师、国家级教学成果奖等的申请与评审,有力推进科教结合协同育人机制建设,有力推进就业与招生、人才培养的联动机制,切实提升立德树人工作的针对性和实效性。

学习时间:2014522日(星期四)

负责领导:裘松良、陈建勇、程

牵头单位:教务处、教师教学发展中心、校团委、学工部、招就处

4.重点学习习近平总书记系列讲话精神,切实增强工作的使命感和责任感

按照中央的部署要求,突出“真、深、实”,全面学习领会习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面深化改革、推动科学发展、社会主义民主政治和依法治国、宣传思想工作、党的建设等一系列重要论述,以及在浙江工作时的一系列重要讲话精神切实把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法;在实际工作中,进一步解放思想,践行群众路线,勇于先行先试,务求工作实效。

学习时间:2014618日(星期三)

负责领导:徐志平

牵头单位:宣传部

5不断完善人才引进政策,加大高层次人才队伍培养力度

紧紧围绕高层次人才尤其是领军人才、优秀博士的引进工作,充分发挥学院、学科和学者在高层次人才引进中的作用,深入分析我校引智引才工作的优势与困难,提出完善人才引进政策的具体对策,全力完成今年的人才引进任务。同时,围绕学科领军人物培养和创新团队建设、培育,研究和探索科研编制岗位设立、流转退出机制和新进青年教师先做辅导员的试点,研究和完善教师考核评价机制和激励机制,通过加强高水平师资队伍建设为学校内涵式发展提供有力依托。

学习时间:2014918(星期四)

负责领导:裘松良、金瑾如、沈满洪

牵头单位:人事处、组织部

6.进一步扩大国际交流与合作,提高国际化办学程度和水平

将提高国际化办学程度作为学校内涵式发展的重点,深入分析进一步扩大国际交流与合作面临的关键问题,研究和提出改善留学生类别和层次结构、提高学历生比重与在校留学生、港澳台华侨生数量的有效措施与对策;调研和完善留学生管理体制机制和制度,以及提升留学生培养质量的保障体系建设;调研和分析拓宽学生国际交流渠道的可能路径,切实增加赴国(境)外交流学习的学生人数。

学习时间:20141023日(星期四)

负责领导:陈建勇

牵头单位:国际交流与合作处、教务处

7.深入学习党的十八届三中全会精神,全面推进学校深化改革

紧紧围绕党的十八届三中全会精神的学习与贯彻,深刻领会全面深化改革的精神,探讨和研究引导广大教职工用改革的精神来看待问题、用改革的精神来解决问题、用改革的精神来投身学校事业发展的有效措施与载体。紧紧围绕内涵式发展、推进浙江理工大学全面深化改革要求和学校改革发展第十三个五年规划的研制,开展广泛而认真地调查研究,提出富有针对性和建设性的意见建设与对策措施。

学习时间:20141120日(星期四)

负责领导:徐志平、裘松良、沈满洪

牵头单位:高教发展研究中心

8.开展党史国史社会主义发展史学习,提升马克思主义基本理论素养

马克思主义哲学是党员干部必须掌握的看家本领。围绕学习和掌握历史唯物主义基本原理和方法论,坚持原原本本学习和研读马克思主义经典著作,加强对党史、国史、社会主义发展史的学习,更加深刻认识中国特色社会主义是历史发展的必然选择,更加坚定走这条道路的信念;充分运用马克思主义理论武器,排除思想上政治上的各种杂音噪音的干扰,增强政治定力,保持正确方向;进一步掌握历史唯物主义基本原理和方法论,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

学习时间:20141224日(星期三)

负责领导:徐志平

牵头单位:宣传部

以上专题内容和开展时间可根据上级单位工作部署临时作调整。

(二)主要参考资料

1.党的十八大以来的相关文件和省委十三届四次全会、我校第二次党代会相关文件;

2.习近平同志的系列讲话及在浙江工作时的一系列重要讲话;

3.习近平同志在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话和十八届中央纪委三次全会精神;

4.《马克思主义哲学十讲》、《毛泽东著作专题摘编》、《中国特色社会主义学习读本》、《科学发展观学习纲要》、《干在实处走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》、《之江新语》、《世界社会主义五百年》、《中国共产党历史二十八讲》、《社会主义法治理念读本》等;

5十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众八项规定及实施细则,省委、省政府《贯彻落实中央政治局关于改进工作作风密切联系群众八项规定及实施细则的办法》,《中共浙江理工大学委员会浙江理工大学关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》;

6.《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《浙江省高等教育改革和发展规划》及《浙江理工大学改革和发展“十二五”规划》;

7.党委宣传部编印的《思想理论动态》;

8.党委组织部“高校管理者学习平台”相关内容;

9.《21世纪的大学》(北京大学出版社)、《中外大学校长论坛文集》(高等教育出版社)。

三、学习要求

1.端正学习风气。坚持马克思主义理论联系实际的学风,坚持个人自学与集中学习相结合,坚持原著导读与问题倒逼相结合,坚持专家解读与专题研讨相结合,以多种方式开展中心组理论学习,确保学习的时间和质量。继续做好专题学习会前的调查研究工作,更加注重专题学习会后的总结与提高,切实推动实际问题的解决。

2.提高学习成效。把开门学习作为提高党委中心组学习效果的重要途径,通过公开党委中心组学习计划与安排、学习情况等形式,接受师生评议。把开展宣讲活动作为提高党委中心组学习效果的重要手段,中心组成员积极到二级单位作宣讲、上党课,与师生面对面交流,检验学习实效。

3.强化导学巡学。进一步推进中心组理论学习的导学与巡学。由校党委中心组组长统一领导,根据工作分工,校领导每年到所联系的二级单位参加、至少指导一次二级单位中心组学习。宣传部、组织部、纪委办等将对二级单位中心组坚持学习制度、完成学习任务、指导工作实践、完善科学决策、推进具体工作等情况进行巡学和督查,并将学习情况纳入年度考核。

党委宣传部

党委组织部

纪委办公室

二○一四年二月二十六日

管理平台入口